Доллар следует заменить новой глобальной валютой, говорится в докладе ООН, предлагающем наиболее радикальное реформирование мировой финансовой системы со времен Второй мировой войны.

В докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) говорится, что связывающая глобальную экономику система правил, касающихся валют и капитала, неэффективна и становится главной причиной финансовых и экономических кризисов. По мнению авторов доклада, нынешняя система, в которой доллар имеет статус глобальной резервной валюты, должна быть полностью пересмотрена. Ряд стран, включая Китай и Россию, уже предлагал заменить доллар как глобальную резервную валюту, доклад UNCTAD стал первым предложением такого рода со стороны международной организации.

По сути, его авторы предлагают создать новую систему регулируемых международных обменных курсов, при которых центробанки будут вынуждены вмешиваться и либо поддерживать, либо снижать курсы национальных валют в зависимости от ситуации в мировой экономике. Их предложения также подразумевают, что страны, имеющие бюджетные излишки, такие как Китай и Германия, должны продолжать стимулирование своих экономик, чтобы уменьшить дисбаланс, тогда как в настоящее время корректировкой занимаются преимущественно государства с дефицитом бюджета, такие как США и Британия.

Daily Telegraph приводит слова одного из авторов доклада Детлеф Котте (Detlef Kotte): «Замена доллара искусственной валютой решила бы ряд проблем, связанных с потенциалом стран, имеющих значительные дефициты, и способствовала бы стабильности. Но нужна также система регулируемых обменных курсов. Страны должны поддерживать реальные обменные курсы, скорректированные с учетом инфляции, на стабильном уровне. Центробанкам придется вмешиваться, а в случае если они этого не делают, на необходимость вмешательства им должны указывать международные организации, такие как Международный валютный фонд».