Международный валютный фонд (МВФ) не прервет сотрудничество с Украиной, убежден глава совета Нацбанка (НБУ) Петр Порошенко.

«Я хотел бы прекратить спекуляции о том, что якобы МВФ угрожает прекратить сотрудничество с Украиной. Это неправда, — отметил он в эфире телеканала ICTV. — Ни в одном официальном заявлении подобных позиций не было. Перенести срок очередного транша до выполнения взятых на себя обязательств — возможно. Какие-либо другие предложения нереальны».

По словам Порошенко, он имел «достаточно продолжительную встречу с руководителем миссии, и со стороны руководства МВФ никаких замечаний к программе деятельности Нацбанка не было высказано». Он также заявил, что «деньги МВФ, которых мы (Украина) уже получили более 10 миллиардов долларов, это были единственные деньги, которые перекрыли дефицит текущего счета, потому что из Украины за это время пошло выведение инвестиций или возврата долгов». «У нас существует очень популярная мысль, что если взяли кредиты, то можно их не возвращать. Это называется одним словом — кража», — сказал Порошенко.

Кроме того, глава совета НБУ сообщил, что банк может повысить официальный курс до 8,01—8,03 гривны за доллар (сейчас — 7,9). Вместе с тем он отметил, что НБУ не будет устанавливать курс 8,9—9. «Нацбанк не видит сейчас реальных оснований для резкого обесценивания гривны», — заявил Порошенко.

Он также сказал, что «в стране не должно существовать трех-четырех курсов». «Мы должны немедленно приближать все курсы, чтобы избежать возможности непрозрачных действий, или коррупции, или спекуляций», — считает Порошенко.

При этом банкир напомнил, что со вторника, 8 сентября, Нацбанком проводится новая форма интервенций в виде валютного аукциона. «Я не исключаю, что тот, кто хочет покупать доллар по 9, выйдет на аукцион, купит и уйдет с рынка. На следующий день должны быть интервенции для тех, кто хочет купить по 8,8. Купили — ушли. Кто хочет «палить» таким образом свои деньги — это их дело, — сказал глава совета НБУ. — На следующий день по 8,7. Спросите у тех, кто купил по 9, что они будут с ними делать».

Порошенко также напомнил, что в декабре истекает срок полномочий главы Нацбанка Владимира Стельмаха. «Если я не ошибаюсь, 18 декабря, — уточнил он. — Те, кто очень хотят ускорить процесс кадровых изменений, будут иметь возможность это осуществить».

Он добавил, что представление об увольнении главы НБУ может внести президент, «если считает это нужным, а парламент должен рассмотреть это представление».

Как сообщалось, ранее президент Виктор Ющенко заявил, что Стельмах может покинуть свой пост до окончания срока полномочий.