Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная фондовая ассоциация, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» и ОАО «Фондовая биржа РТС» подпишут в сентябре соглашение о взаимодействии и обмену информацией, в частности по вопросам сбора и анализа отчетности и проведения совместных проверок профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Как сообщила пресс-служба НАУФОР, совет директоров ассоциации на заседании 8 сентября одобрил и рекомендовал это соглашение к подписанию. «Как ожидается, документ может быть подписан уже в сентябре текущего года», — отмечается в пресс-релизе. Цель документа — обеспечить финансовую устойчивость участников финансового рынка, повысить качество оказываемых ими услуг, а также защитить интересы инвесторов и снизить издержки операций на финансовом рынке.

Согласно проекту соглашения, стороны будут разрабатывать общие принципы управления рисками при осуществлении торгов на биржах и внебиржевом рынке. Также речь идет о разработке общих принципов мониторинга рынка для эффективного выявления операций, имеющих признаки нарушения законодательства о ценных бумагах. Стороны намерены проводить в отношении подобных операций совместные проверки и привлекать нарушителей к дисциплинарной ответственности в пределах своей компетенции.