Герберту Моосу, в настоящее время занимающему должность генерального директора компании «ВТБ Капитал плс.», будет предложено возглавить финансовый департамент ВТБ. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. В качестве главы департамента он будет отвечать за разработку и реализацию финансовой стратегии ВТБ, управление активами и пассивами банка, подготовку финансовой отчетности, операции на рынках капитала, развитие отношений с акционерами и инвесторами. До принятия дополнительных решений Моос будет совмещать руководство финансовым департаментом с должностью гендиректора «ВТБ Капитал плс.».

В банке отметили, что член правления ВТБ Николай Цехомский, курировавший работу финансового департамента, покидает банк в связи с переходом на другую работу.

ВТБ также сообщает о том, что старший вице-президент Александр Ястриб возглавил департамент рисков банка. На новом посту он будет отвечать за своевременное выявление неблагоприятных тенденций, объема, динамики и концентрации кредитных, операционных и рыночных рисков группы ВТБ, их распределение по регионам, отраслям, отдельным контрагентам, финансовым продуктам и инструментам с целью предотвращения финансовых потерь.

Возглавлявший ранее департамент рисков Евгений Новиков продолжит работу в группе ВТБ в новом качестве.

Герберт Моос родился 14 июня 1972 года. Окончил с отличием Киевский государственный университет по специальности «финансы и экономика» и Лондонскую школу бизнеса с дипломом магистра финансов. В 2008 году пришел в группу ВТБ на должность генерального директора «ВТБ Капитал плс.». До этого 14 лет работал в компании Lehman Brothers на разных должностях, в том числе в качестве финансового директора по Азиатско-Тихоокеанскому региону (не включая Японию) и главы казначейства по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Александр Ястриб родился 29 декабря в 1968 года в Москве. Окончил Московский государственный автомобильно-дорожный институт. В банковской системе с 1995 года. Работал в Пробизнесбанке. В 2005 году перешел в ЗАО КБ «Гута-банк» (в настоящее время ВТБ 24), где занимал должности старшего вице-президента, директора департамента развития и управления сетевой дистрибуцией, члена правления. С 2006 года — старший вице-президент банка ВТБ, затем старший вице-президент, начальник управления развития инвестиционного бизнеса, старший вице-президент, руководитель блока продуктов и поддержки корпоративного бизнеса, руководитель департамента рисков ВТБ.