США уступили первенство в рейтинге конкурентоспособности Швейцарии. Россия по этому показателю опустилась с 51-е на 63-е место в списке из 133 стран. Об этом говорится в общемировом рейтинге конкурентоспособности за 2009—2010 годы, опубликованном во вторник Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Остальные места в первой пятерке по конкурентоспособности заняли соответственно Сингапур, Швеция и Дания. В первую десятку попали также Финляндия (6-е место), Германия (7-е), Япония (8-е), Канада (9-е) и Нидерланды (10-е).

Россия оказалась единственной из стран БРИК, чей рейтинг конкурентоспособности был понижен. По эффективности государственных учреждений РФ заняла 114-ю строчку, по развитости инфраструктуры — 71-ю, по макроэкономической стабильности — 36-ю, а по уровню здравоохранения и начального образования — 51-ю. Кроме того, у России 43-я позиция по эффективности рынка труда и 119-я — по развитости финансовых рынков. По объему рынка она седьмая в мире.

В докладе ВЭФ подчеркивается, что основные сильные стороны России — большой объем рынка и умеренная макроэкономическая стабильность. При этом для повышения своей конкурентоспособности ей придется преодолеть ряд структурных проблем — в частности, на низком уровне находятся эффективность правительства (110-е место в рейтинге), независимость судебных решений (116-е) и соблюдение имущественных прав (119-е).

Лидером среди стран БРИК стал Китай, поднявшийся в рейтинге с 30-е на 29-е место. Также укрепили свои позиции Индия (49-я строчка) и Бразилия (56-я).