Многие банки ЕС по итогам состоявшейся в конце минувшей недели встречи министров финансов «двадцатки» оказались перед необходимостью привлечь в ближайшие месяцы десятки миллиардов евро на увеличение своего капитала. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету Financial Times.

Как передает Прайм-ТАСС, министры достигли соглашения о необходимости увеличения резервного капитала частных банков, с тем чтобы они повысили свою устойчивость и были способны более эффективно противостоять крупным потрясениям. Этот специальный резерв должен по крайней мере на 50% состоять из обыкновенных акций. Одновременно министры финансов «двадцатки» одобрили рекомендацию влиятельного Базельского комитета управляющих центральных банков, согласно которому устанавливается верхний предел внешних займов, которые может привлекать коммерческий банк, — не превышающий в 25 раз его собственные активы.

При этом расширены права и надзирающих за деятельностью банков органов, которые отныне будут иметь полномочия ограничивать решения руководства финансовых институтов по размерам выплат дивидендов по акциям. Ожидается, что окончательный пакет предложений будет разработан Базельским комитетом до конца текущего года и после широкого обсуждения начнет вступать в силу в конце 2010 года. Затем он поступит на окончательное утверждение «двадцатки».

Financial Times отмечает, что в связи с новейшими нормами по размерам стабилизационного капитала наибольшие суммы должны будут привлечь банки Германии, Франции и Италии.