Не стоит ждать быстрого восстановления после глобальной рецессии, заявили в понедельник экономисты ООН и предупредили, что преждевременный отказ от стимулирующих государственных программ может ухудшить кризис.

В ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) говорится, что «вероятность восстановления в крупных развитых странах, которое было бы достаточно сильным, чтобы вернуть мировую экономику к докризисному уровню роста, в ближайшие годы достаточно низкая».

На пресс-конференции генеральный секретарь ЮНКТАД Супачаи Паничпакди и старший помощник Хайнер Флассбек опровергли предположение о том, что «зеленые ростки» восстановления взойдут в развитых экономиках уже в этом году. «Мы не видим никакого реального подъема, — сказал Супачаи, бывший глава Всемирной торговой организации. — Нет никаких признаков укрепления основополагающих экономических факторов».

«Синхронизированный рост на многих рынках, которые в обычной ситуации не двигаются в одном направлении, свидетельствует о том, что то, что мы видели в первой половине года, вызвано спекуляциями», — заявил Флассбек репортерам. «Происходит спекуляция на восстановлении, попытка опередить восстановление. Но это фикция, его еще нет, — отметил он. — Будет очень опасно, если правительства начнут говорить о стратегиях отмены стимулирующих мер».

В докладе ЮНКТАД подчеркивается, что кризис, который его авторы называют «экономической зимой», еще далек от завершения.