Рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «ВВВ-/А-3» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA» БНП Париба Банку, передает Прайм-ТАСС. Прогноз изменения рейтингов — «негативный», говорится в сообщении агентства.

«Рейтинги «БНП Париба» отражают его стратегически важную роль для BNP Paribas Group (BNP Paribas; «АА/негативный/А-1+»), а также тесную интеграцию и текущую операционную и финансовую поддержку со стороны группы», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Эти позитивные характеристики дополняются различными видами поддержки, которую банк получает от материнской группы (включая узнаваемость бренда в сегментах корпоративного и инвестиционного банкинга, текущую финансовую поддержку, гарантии по существенной части кредитного портфеля, обеспечение высокого профессионализма руководства банка), и качественного риск-менеджмента.

Некоторым противовесом этим положительным факторам являются слабая капитализация банка, высокий уровень концентрации кредитного портфеля, относительно высокий рыночный риск и слабая диверсификация бизнеса, ориентированного на работу в сегменте оказания банковских услуг крупным клиентам, который характеризуется сильной конкуренцией и волатильностью. Сложная операционная среда в РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: «ВВВ/негативный/А-3»; по обязательствам в национальной валюте: «ВВВ+/негативный/А-2»; рейтинг по российской шкале: «ruAAA») и высокие отраслевые риски еще больше усиливают эти негативные факторы.

«Прогноз «негативный» отражает давление, которое оказывает негативная в настоящее время операционная среда в России на развитие бизнеса банка, показатели рентабельности, зависимые от колебаний на рынке, и качество активов (учитывая исключительно высокую концентрацию кредитного портфеля)», — подчеркнул Никольский.