Банк России с 30 марта 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Арчекас» (Москва) в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, нарушениями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора в течение одного года. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Банк «Арчекас» допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета, не выполнял требования по организации кассовых операций; сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не направлялись в Федеральную службу по финансовому мониторингу или направлялись с нарушением установленного срока.

В феврале 2006 года КБ «Арчекас» «обналичил» 5,7 млрд. рублей. При этом банк не располагал документами, подтверждающими необходимость использования клиентами столь крупных сумм денежной наличности. Деятельность банка свидетельствовала о создании реальной угрозы интересам его кредиторов.

С 30 марта в соответствии с приказом ЦБ в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.