Банк России с 30 марта 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Национальное расчетно-кредитное общество» (НКО «НРКО») в связи с неисполнением НКО федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, нарушениями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая применение мер в порядке надзора. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

«НРКО» не направляло в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществляло в установленном порядке идентификацию своих клиентов. В деятельности НКО выявлены многочисленные нарушения банковского законодательства при проведении кассовых операций, учетной политики. Кредитной организацией не была создана служба внутреннего контроля и не разработаны соответствующие документы, регламентирующие политику по основным направлениям.

Деятельность кредитной организации была подвержена высоким операционным рискам. Характер и масштаб допущенных нарушений свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам ее кредиторов, отмечается в релизе ЦБ.

С 30 марта в «НРКО» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.