Эксперты Всемирного экономического форума считают, что ситуация с конкуренцией в России из-за кризиса сильно ухудшится и призывают власти принимать превентивные меры, говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе форума The Global Competitiveness Report 2009—2010, посвященном изучению ситуации с конкуренцией в мире.

В отчете рассматривается ситуация в области конкуренции в экономике 133 государств мира. Специалисты форума постарались оценить страны по степени соблюдения так называемых 12 основных принципов конкуренции: это работа соответствующих учреждений и институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, обучение и тренинги, эффективность товарного рынка и рынка труда, уровень развития финансового рынка, размер рынка, уровень развития бизнеса, внедрение инноваций.

В частности, эксперты Всемирного экономического форума расположили государства по индексу перспективной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI). По этому показателю Россия, которую эксперты назвали одной из стран, больше всего пострадавших от мирового экономического кризиса, потеряла по сравнению с предыдущим годом 12 пунктов и занимает в настоящее время 63-е место.

Также эксперты рассмотрели степень и характер влияния экономического кризиса на ситуацию с конкуренцией. В идеале, говорится в отчете, даже сложные экономические условия в мире не должны влиять на эту сферу, однако такое наблюдается лишь в небольшом числе стран — к примеру, в Норвегии, специальном административном районе КНР Гонконге и Сингапуре.

Позитивное влияние кризиса на ситуацию с конкуренцией может наблюдаться в Бразилии, Индии, Китае, Австралии и Канаде, негативное — в подавляющем большинстве экономик, в частности в экономике Финляндии, Индонезии, Саудовской Аравии, Дании, Тайваня, Нидерландов, Швейцарии, Республики Кореи, Швеции, Египта, Турции, ОАЭ, ЮАР, Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Мексики и США.

Особенно негативно мировой экономический кризис, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, скажется на состоянии конкуренции в Польше, Италии, Венгрии, России, Великобритании, Аргентины, Японии, Венесуэлы, Испании и Исландии.