Чистый отток частного капитала из России в июле составил 16,1 млрд долларов, а в августе был почти вдвое меньше, сообщил во вторник РИА Новости источник, близкий к Банку России.

«В июне был приток в 8,4 миллиарда долларов, а в июле — провал: отток в 16,1 миллиарда; в августе был также отток, но уже почти в два раза меньше», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь эксперт в Центробанке пояснил РИА Новости, что основным фактором чистого оттока капитала в летние месяцы был перевод российскими банками валютных средств с корсчетов в ЦБ РФ на счета в иностранных банках, после того как регулятор снял с 1 июля рекомендацию банкам не наращивать иностранные активы. «Если говорить об июле — августе, то этот фактор (прирост иностранных активов банков) был более значительный, чем просто погашение задолженности в отсутствие должного потока (внешнего) рефинансирования», — сказал собеседник агентства.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что после отмены рекомендации по иностранным активам остатки на валютных корсчетах банков в ЦБ сократились до 7 млрд долларов с 20 млрд.

Согласно предварительным данным платежного баланса, по итогам первого полугодия 2009 года сальдо ввоза-вывоза капитала из РФ частным сектором сложилось отрицательным и составило 27,6 млрд долларов. При этом в I квартале был зафиксирован чистый отток капитала в 34,8 млрд, а во II квартале — чистый приток в 7,2 млрд долларов.