Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков благодарит Госдуму за предоставленную возможность семь лет представлять интересы нижней палаты в Национальном банковском совете и считает возможного кандидата на свой пост в НБС Виктора Плескачевского квалифицированным, активным, последовательным человеком.

Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник намерен рассмотреть вопрос об отзыве Аксакова из НБС, в котором он представлял нижнюю палату парламента.
Депутатов возмутило предложение Аксакова резко девальвировать российский рубль — на 30—40%, — которое он высказал в начале августа. Источник РИА Новости в Госдуме сообщил, что вместо Аксакова пост представителя нижней палаты в НБС может занять Виктор Плескачевский.

«Я отношусь спокойно к этому решению (об отзыве) и благодарю Госдуму за то, что позволили участвовать семь лет в работе Национального банковского совета», — сказал Аксаков журналистам перед заседанием комитета. Он отметил, что теперь понимает, как принимаются финансовые решения в стране. Говоря о выходе из НБС, Аксаков заявил: «Сам я ничего не потеряю, плохо, что голос банковского сообщества не будет слышен в Национальном банковском совете». Он подчеркнул, что взвешенные решения должны приниматься в дискуссионной форме, с учетом мнения банкиров, экспертов.

По словам Аксакова, Плескачевский, который может занять его место в НБС, «очень квалифицированный, активный, последовательный специалист, который может достойно представлять Госдуму в НБС».