Денежные поступления в Россию по трансграничным операциям физических лиц во II квартале выросли на 25,5% по сравнению с I кварталом — до 1,858 млрд долларов, а из России — на 7,2%, до 3,255 млрд. Такую статистическую информацию публикует Центральный банк РФ. При этом учитываются трансграничные безналичные перечисления физических лиц-резидентов, осуществленные с открытием и без открытия счета через кредитные организации, включая переводы, осуществленные через системы денежных переводов, а также через Почту России, передает Прайм-ТАСС.

Объем трансграничных операций, осуществленных физическими лицами из России через системы денежных переводов и Почту России, во II квартале составил 2,307 млрд, а объем трансграничных операций в пользу физлиц в России — 423 млн долларов. Таким образом, сальдо трансграничных операций физических лиц через системы денежных переводов и Почту России из РФ во II квартале сложилось отрицательным в сумме 1,884 млрд долларов (в I квартале 2009 года — минус 1,196 млрд).

Из России в течение II квартала физлица-резиденты осуществили трансграничные операции в страны дальнего зарубежья на сумму 192 млн долларов, а в страны СНГ — на 2,115 млрд. Поступления в Россию в пользу физлиц по трансграничным операциям из стран дальнего зарубежья во II квартале равнялись 173 млн, а из стран СНГ — 250 млн долларов.