Уже год страна с 48 млн жителей балансирует на краю пропасти — над Украиной по-прежнему висит дамоклов меч государственного дефолта, тем более что кредит МВФ снова оказался под вопросом, пишет во вторник Handelsblatt.

На прошлой неделе Макс Альер, глава киевской миссии фонда, пригрозил замораживанием кредитной линии, если президент и правительство не вернутся к жесткому курсу на экономию. В конце 2008 года МВФ предоставил Украине кредит на сумму более 16,4 млрд долларов, из которых до сих пор выплачено около половины. Еще весной МВФ приостанавливал выплаты по второму и третьему траншу, поскольку эмиссионный банк, подчиненный президенту, включил печатный станок, а правительство своей затратной политикой способствовало росту инфляции и государственной задолженности, отмечает издание.

До сего дня правительство не управляет экономическим кризисом, продолжает автор статьи. Дело в том, что на Украине развернулась ожесточенная предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты расходуют огромные деньги. Премьер-министр Юлия Тимошенко, претендующая на пост президента страны, «в популистских целях отказывается воплощать в жизнь требование МВФ о значительном повышении до смешного низких цен на газ», пишет издание. Один из кандидатов оппозиции добавляет масла в огонь, требуя повышения минимальной зарплаты и пенсий. Естественно, МВФ этим недоволен. Осторожничают и иностранные инвесторы. Они не могут игнорировать рынок 48-миллионной страны, но сегодня они предпочитают короткие проекты.