Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, совершенствующий нормы законодательства по борьбе с отмыванием преступных доходов в соответствии с рекомендациями ФАТФ. Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ, Financial Action Task Force), учрежденная в 1989 году, является межправительственной организацией, действующей при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

Законопроект создает правовые условия для соблюдения зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций требований российского законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В документе запрещается информировать клиентов о мерах противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Предписывается уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют рекомендации ФАТФ.

«Законопроект был разработан во исполнение плана мероприятий по совершенствованию российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом рекомендаций ФАТФ», — говорится в пояснительных документах. Совершенствуются также механизмы привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию отмыванию денег.

Документ приводит российское законодательство и правоприменительную практику в соответствие с сорока рекомендациями и девятью специальными рекомендациями ФАТФ, признанными универсальными стандартами в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В частности, в резолюции Совета Безопасности ООН, которая обладает обязательным характером для всех государств-членов ООН, присутствует призыв выполнять «40 + 9» рекомендаций ФАТФ. Законопроект вносит поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.