Украина может не получить очередной транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ), поскольку правительство Юлии Тимошенко не выполняет взятых на себя перед МВФ обязательств и дезинформирует руководство фонда, заявил первый заместитель руководителя секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008 года двухлетней программе на общую сумму 16,43 млрд долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Киев уже получил от фонда три транша на 4,5, 2,8 и 3,3 млрд долларов. Кредит МВФ предоставлен на 15 лет под 4% годовых.

«Думаю, (МВФ) не даст больше ничего», — сказал Шлапак на брифинге во вторник. По его словам, такой прогноз он делает исходя из очевидного невыполнения правительством Тимошенко взятых на себя обязательств. Он сообщил, что разговаривал с представителем МВФ Джейлой Пазарбазиолу, которая посетила Киев на днях с «наблюдательным» визитом. По его словам, в МВФ сейчас «колоссальное разочарование тем, как ведет себя Украина, не только не выполняя своих обещаний, но еще и дезинформируя руководство МВФ — уверяя, что обязательства выполнены».