Лидер оппозиционной украинской Партии регионов Виктор Янукович заявил во вторник в ходе поездки в Житомирскую область, что в девальвации гривны виноваты как глава Национального банка, так и президент с премьером. За последние несколько дней курс украинской национальной валюты заметно упал по сравнению с иностранной валютой; в свою очередь, доллар и евро значительно выросли. Еще недавно доллар стоил в обменных пунктах более 8 гривен, однако сегодня он уже стоит более 9 гривен. Евро стоил более 11 гривен, а сегодня перешагнул отметку в 13 гривен. Правительство считает, что ответственность за этот процесс несет Нацбанк, а виной всему — спекулянты.

«Кто виноват? Виновны все — и президент, и глава правительства, и глава Национального банка, которые должны вместе сесть, отработать государственный подход к этому вопросу, увидеть и предвидеть все мероприятия для защиты национальной валюты и решить этот вопрос», — цитирует Януковича его пресс-служба.

Лидер Партии регионов назвал процесс обесценивания украинской гривны прогнозируемым. По его словам, причинами этого стало управление украинской экономикой в «ручном режиме», а также отсутствие системного подхода к такому управлению. В частности, Янукович отметил отсутствие у правительства отраслевых программ. Председатель Партии регионов подчеркнул, что причиной нынешней ситуации на валютно-финансовом рынке стал несбалансированный государственный бюджет, который должен был быть пересмотрен в первом квартале, чего сделано не было.