Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал заменить представителя палаты в Национальном банковском совете (НБС) — депутата Анатолия Аксакова на председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского. На пленарном заседании Госдумы этот вопрос будет рассмотрен 23 сентября, передает РИА Новости.

В начале августа Аксаков предложил резко девальвировать рубль — на 30—40%, — чтобы поддержать конкурентоспособность российской промышленности. Это заявление члена НБС, причастного к формированию денежно-кредитной политики, спровоцировало, по мнению экспертов, рост девальвационных ожиданий и ослабление рубля. Единороссы выступили с инициативой отозвать Аксакова из НБС. Впоследствии Аксаков высказался за сохранение плавающего курса рубля, назвав это достижением Банка России.

Возглавляющий НБС вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не возражает против кандидатуры Плескачевского, считая его «очень хорошим специалистом». Впрочем, по его словам, были и другие достойные претенденты на этот пост. В свою очередь Аксаков, являющийся также главой Ассоциации региональных банков России, выразил благодарность Госдуме за возможность семь лет представлять ее интересы в Национальном банковском совете. Своего возможного преемника он охарактеризовал как квалифицированного, активного и последовательного человека, способного достойно представлять парламентариев в этом консультационно-совещательном органе. Вместе с тем Аксаков выразил озабоченность по поводу того, что после его ухода голос банковского сообщества не будет слышен в НБС.