Риски ослабления украинской гривны растут на фоне опасений, что сотрудничество страны с Международным валютным фондом будет ухудшаться и реструктуризация задолженности государственной НАК «Нафтогаз Украины» будет продлена до президентских выборов в январе, говорится в сообщении Royal Bank of Scotland Group.

«Вполне вероятно, что гривна испытает новый период значительного ослабления, возможно, даже исчисляемого двузначными цифрами, по отношению к доллару США», — заявил Тимоти Эш (Timothy Ash), глава отдела RBS по исследованию валютных рынков Европы, Ближнего Востока и Африки. В числе главных причин падения украинской валюты Эш назвал попытки правительства отложить срок погашения долга «Нафтогаза» размером 500 млн долларов, выпущенного в виде евробондов. Госкомпания должна расплатиться по нему 30 сентября, и продление периода погашения сделает данный долг заложником политической ситуации на Украине, где в январе 2010 года должны будут состояться выборы президента.

На ситуацию с гривной отрицательно могут также повлиять требования МВФ по уменьшению дефицита бюджета страны для предоставления ей очередного транша кредита. Они включают, в частности, повышение внутренних цен на природный газ для домохозяйств.