Несмотря на позитивные сигналы в мировой и российской экономике, бюджет на 2010 год будет напряженным, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. Он также отметил, что за оставшееся до внесения проекта бюджета в Госдуму время «необходимо провести дополнительные консультации с парламентом».

Напомнив о проведении по его просьбе вице-премьерами консультаций в регионах, премьер сообщил: «Предложения, которые там прозвучали, мы должны будем учесть в окончательном варианте закона о бюджете». По его словам, в последние месяцы ощущаются «некоторые позитивные сигналы» как со стороны мировых рынков, так и от российской экономики. «Начиная с июня промышленное производство растет примерно на 1% в месяц. Цены на наши экспортные товары также держатся на высоком, приемлемом для нас уровне», — сказал Путин.

Он попросил министра экономического развития Эльвиру Набиуллину дать более подробную информацию по решению ведомства пересмотреть в сторону улучшения прогноз социально-экономического развития страны на будущий год. «Постепенное восстановление экономики, преодоление спада производства позволят уточнить и основные параметры бюджета. В том числе можно будет рассчитывать на получение более высоких доходов, чем мы планировали ранее», — считает премьер. Далее совещание по подготовке проекта бюджета на 2010 год и плановый период 2011—2012 годов продолжилось без прессы.

Путин сказал, что проект бюджета планируется внести в Госдуму через две недели. Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам рассмотрит законопроект на заседании 14 сентября.