Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании, FSA, оштрафовало банк Barclays на 2,45 млн фунтов стерлингов за неспособность обеспечить точные отчеты о банковских операциях и «серьезные недостатки» систем контроля в двух своих департаментах.

Штраф выписан Barclays Capital Securities Ltd и Barclays Bank PLC, которые, как и все остальные финансовые институты этой страны, обязаны представлять данные о проведенных банковских операциях до конца рабочего дня. FSA использует эту информацию для выявления и расследования возможных случаев инсайдерской торговли и манипулирования на фондовом рынке.

FSA уточнило, что обнаружило расхождения в данных Barclays при расследовании злоупотреблений на финансовом рынке со стороны третьих лиц. Последующий обзор механизмов трансакций Barclays показал, что банк не использует адекватных систем контроля, которые бы удовлетворяли требованиям отчетности по сделкам. Кроме того, было обнаружено значительное количество ошибок в данных, представленных банком в FSA. Это и стало причиной столь серьезного наказания для британского финансового учреждения.

«Это свидетельствует о серьезном характере нарушений Barclays и является предупреждением для других фирм о том, что FSA не будет мириться с недостатками системы и средств контроля. Ошибки в отчетах Barclays могут оказать разрушительное воздействие на наши возможности по выявлению и расследованию злоупотреблений на рынке», — говорится в официальном заявлении FSA.