Совет Центрального банка Армении во вторник принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, определив ее на уровне 5% годовых, сообщила пресс-служба Центробанка. Согласно сообщению ЦБ, передает РИА новости, в августе 2009 года по сравнению с июлем в Армении была зафиксирована дефляция в размере 0,4%, в условиях чего инфляция в годовом разрезе составила 3,5%.

«Совет Центробанка констатировал, что признаки улучшения мировой экономики продолжили проявляться и в текущем периоде, сопровождаясь постепенным ростом международных цен на сырьевые и некоторые продовольственные товары. В этих условиях, несмотря на продолжающиеся тенденции спада валового спроса, на внутренних рынках дефляционные давления не проявлялись», — говорится в сообщении.

Это уже седьмое подряд снижение ставки рефинансирования с 3 марта текущего года, когда, объявив о возврате к политике плавающего курса, Центробанк повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 7,75% годовых. В дальнейшем ставка рефинансирования только снижалась.