Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян считает нецелесообразным введение прямых ограничений для банков по иностранным займам.

«Прямые ограничения на заимствования из-за рубежа вводить нецелесообразно, в то же время мы можем регулировать эти вопросы через ФОР (фонд обязательных резервов). Это уже обсуждалось», — сказал он РИА Новости во вторник, добавив, что финансовые власти «должны себе отдавать отчет в том, что необходимо заместить внешние средства внутренними ресурсами, например деньгами институтов развития».

«В нормальной экономике длинные деньги продуцирует сама экономика: НПФ, государственный пенсионный фонд, страховые компании и т. д. У нас же все эти инструменты не развиты, хотя в определенной степени она (программа) была реализована: АИЖК, ВЭБ и другие. Однако пока ВЭБ выступает в роли пожарной команды (в части санации банков. — Ред.)», — сказал первый зампред ЦБ. «Вопрос в том, что наши усилия недостаточны. В Америке в свое время в государственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac были вложены огромные госсредства», — напомнил Меликьян.

«А у нас пока это были копеечные вливания. Хотя осознание пришло, но кризис сбил все планы», — посетовал первый зампред ЦБ. Он также добавил, что с короткими средствами у банков проблем нет. «Я бы пока не вытаскивал бы шашку и не размахивал бы ею», — сказал Меликьян, отвечая на вопрос о введении прямых ограничений.