Торги на российском фондовом рынке завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс РТС вырос на 3,92% до 1 135,94 пункта, индекс ММВБ — на 3,41% до 1 149,81 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 2,55%, ВТБ — на 3,29%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,05%, ГМК «Норильский никель» — на 2%, «Роснефти» — на 3,47%, «Ростелекома» — на 0,07%, «Мосэнерго» — на 8,65%, Сбербанка — на 5,62%.

Управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш отмечает, что причин для уверенного роста российского рынка несколько: оптимизм на мировых площадках, рост цен на нефть (на 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 69,7 доллара, поднявшись на 4,76%), удешевление доллара. «Все эти факторы можно объединить в один: после долгого перерыва вновь появился аппетит к риску», — подчеркивает он.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, самый высокий спрос сегодня был сосредоточен в акциях банковского сектора. «Наибольший рост продемонстрировали бумаги Сбербанка, — говорит она. — На ММВБ привилегированные акции выросли на 13,27%, а обыкновенные прибавили 5,62%. Также из-за роста цен на нефть появился спрос в акциях нефтегазового сектора. Наилучшие результаты в отрасли по итогам дня принадлежат привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» и «Транснефти», которые выросли на 5,44 и 4,72% соответственно».

«Поскольку в плюсе торгуются все ликвидные бумаги, причем прирост стоимости отдельных из них составляет более десятка процентов, у аналитиков есть основания констатировать начало сентябрьского ралли», — делает вывод старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.

Выгодина напоминает, что завтра не ожидается публикации новостей и статистики, способных повлиять на ход торгов.