На саммите «большой двадцатки» в Питтсбурге мировые лидеры должны «проложить путь к устойчивому росту» экономики. Об этом заявил президент США Барак Обама, передает ИТАР-ТАСС.

Предстоящий 24—25 сентября форум американский лидер назвал «важной вехой в наших усилиях» и «возможностью продолжить работу по противостоянию кризису». «Вместе мы оценим достигнутый прогресс и определим, что еще необходимо сделать для достижения устойчивого экономического роста», — сказал он.

По мнению Обамы, «важно определить, как далеко мы продвинулись в том, чтобы предотвратить экономическую катастрофу». Президент США напомнил, что «год назад американская экономика находилась в состоянии свободного падения, а некоторые экономисты предсказывали вторую Великую депрессию». Как отметил американский лидер, «необходимо было предпринимать немедленные действия по спасению экономики».

Обама в этой связи напомнил о принятых в США законах, которые он назвал «историческими», и подчеркнул, что «свои шаги (по развитию экономики) мы координировали с нашими партнерами по всему миру». «Промышленное производство в странах «двадцатки» либо стабилизировалось, либо растет, международная торговля развивается», — добавил американский президент. Он также выразил уверенность в том, что на саммите лидеры смогут определить «общие интересы, связанные с восстановлением экономики».