В Москве задержана банда, обманывавшая клиентов пунктов обмена валюты. Как рассказали в пресс-службе управления уголовного розыска ГУВД Москвы, подозреваемые приехали из Молдавии. «Организатором банды является 42−летний Михаил Виорел, который на задержании представился неким Орловским, — рассказали в милиции. — Неоднократно судим за мошенничество и другие преступления».

В управлении угрозыска добавили, что оперативники впервые столкнулись с подобной схемой мошенничества. Как рассказал оперативник уголовного розыска 21−го отдела УУР ГУВД Москвы, принимавший участие в задержании, мошенники выбирали в центре Москвы обменные пункты, которые находились рядом друг с другом. «После организатор банды доставал щит наружной рекламы об обмене валюты с завышенным курсом и выставлял к нему своего подельника, который выполнял роль охранника, — отметил он. — Когда охранник замечал клиента, которому требовалось обменять сумму от 10 тысяч долларов, он предлагал ему обменять деньги в другом месте, но по более выгодному курсу».

Если доверчивые клиенты (их мошенники называли «лохами») соглашались, лжеохранник звонил «менеджеру» Михаилу Виорелу. «Когда клиент соглашался на курс «менеджера», тот забирал у него деньги, — добавил оперативник. — В руках у него было два согнутых журнала, в одном уже была заготовлена так называемая «кукла», сверху лежала настоящая купюра достоинством 100 долларов, а снизу купюры по 1 доллару. Когда он брал деньги у клиента, он клал их в другой журнал». После он менял местами журналы и отдавал кассиру деньги уже из второго журнала, в котором была «кукла». Пока кассир и клиент разбирались с деньгами, злоумышленник уходил из обменника, садился в машину и скрывался. Его увозил тот самый «охранник», который держал рекламный щит.

Сотрудники уголовного розыска установили, что при затратах в 300 долларов в день на пачку однодолларовых купюр мошенники зарабатывали от 10 тыс. долларов и более. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество»).