На фондовом рынке США неофициально стартовал осенний период, при этом рост котировок акций энергетических, сырьевых и промышленных компаний во вторник возглавили Alcoa, Chevron и General Electric, передает Dow Jones Newswires.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 56,07 пункта (+0,59%) до 9 497,34, продемонстрировав рост третью торговую сессию подряд. По сравнению с минимумом 9 марта 2009 года Dow набрал 45%.

Его подъему способствовала очередная волна покупок различных сырьевых товаров, в том числе золота, серебра и нефти. С макроэкономической точки зрения посредством этих покупок инвесторы подстегивают ожидания восстановления мировой экономики, которое, в свою очередь, обеспечит рост спроса на сырье к концу этого года.

На фоне подорожания сырьевых товаров котировки акций таких компонентов Dow, как Alcoa и Chevron, выросли на 3,5% и 2,2% соответственно.

У инвесторов были некоторые опасения, связанные с началом сентября, который, как исторически сложилось, оказывается для американского рынка акций одним из самых слабых месяцев в году. Наблюдавшийся ранее рост фондовых индексов происходил в условиях низкого объема торгов, что заставило некоторых наблюдателей задуматься о том, продолжится ли этот рост, когда объем вернется к нормальному уровню на этой неделе.

Однако во вторник объем торгов все же оставался еще недостаточно высоким, причем акции снова выросли в цене. "(Во вторник) я не увидел на рынке ничего нового по сравнению с предыдущими несколькими неделями, — констатировал Марк Тернер из Instinet. — Опасений по поводу рисков больше не стало, да и нервозность тоже не усилилась».

Технологически ориентированный Nasdaq Composite закрылся ростом на 18,99 пункта (+0,94%) до 2 037,77 пункта, причем этот уровень оказался самым высоким с 1 октября прошлого года. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 8,99 пункта (+0,88%) до 1 025,39, при этом бумаги энергетических, сырьевых и промышленных компаний подорожали более чем на 1%.

Общему росту акций промышленного сектора способствовал рост котировок General Electric на 4,5%, после того как в JP Morgan повысили рейтинг акций GE до «выше рынка» с нейтрального уровня.