Дефицит федерального бюджета в 2010 году может составить около 6,8% ВВП вместо запланированных 7,5%. Об этом журналистам сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Глава ведомства отметил, что в ходе совещания по бюджету под председательством премьер-министра Владимира Путина во вторник было выражено общее мнение, что дополнительные доходы должны быть направлены не на расходы, а на уменьшение бюджетного дефицита. «Дополнительное увеличение госрасходов может создать риски в экономике», — указал министр.

Он добавил, что дополнительные доходы составят 303,5 млрд рублей. Впрочем, эти цифры еще будут уточнены в ходе заседания правительственной комиссии по бюджету, которое намечено на 14 сентября. Необходимо уточнить доходы неналогового характера, доходы от экспортных пошлин и использование госимущества, сказал Кудрин.

Министр также рассказал, что на 2011 год дефицит бюджета РФ прогнозируется Минфином в объеме 4% ВВП вместо запланированных 4,3%, а на 2012-й прогноз не изменен и оставлен на уровне 3%.

Кроме того, Кудрин отметил, что в 2010 году Министерство финансов предлагает уменьшить объем использования средств Фонда национального благосостояния. При этом Резервный фонд будет использован целиком.