Российские бизнесмены неконструктивны в переговорах с банками, считает предправления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф. Об этом в среду пишет газета «Ведомости». «Правительство сделало все, чтобы протянуть им (российским компаниям) руку помощи. И все эти усилия перечеркиваются неконструктивным поведением владельцев больших компаний», — посетовал Рудлофф, выступая перед представителями компаний и банков РФ. Будущее российской экономики, по его мнению, будет зависеть от того, появятся ли «хорошие собственники» — те, которые думают о перспективе, забирают себе лишь небольшую часть прибыли, а остальное реинвестируют в бизнес.

Рудлофф критиковал менеджмент РБК за затягивание реструктуризации долга холдинга. Он привел в пример компанию, задолжавшую 71 иностранному банку: «Идет уже, кажется, десятый по счету stand still. Переговоры о реструктуризации крайне неприятны, они проходят не в том духе, в котором должны», — заявил он. «Некоторые из этих джентльменов отошли от исполнения своих обязательств, а один из них особенно отличился, сказав, что тот, кто возвращает деньги банкам, поступает глупо», — возмутился Рудлофф. Участники рынка приписывают подобное высказывание владельцу «Базэла» Олегу Дерипаске, отмечает издание. «Базэл» — один из акционеров UC Rusal, которая договаривается о реструктуризации долга на 7,4 млрд долларов с 73 западными банками.

«Что имел в виду господин Рудлофф, мы не знаем, но если он имеет в виду нашу компанию, то ему следует более внимательно следить за ситуацией и не вводить общественность в заблуждение», — говорит представитель UC Rusal. «Основные условия реструктуризации (term sheet) были согласованы в июле, о чем координационный комитет уведомил правительство как о примере успешной и профессиональной реструктуризации в России», — добавляет он. Stand still был продлен не 10 раз, а два, подчеркивает собеседник газеты. По его словам, сейчас мяч на стороне иностранных банков, которые «проводят текст кредитного соглашения через внутренние процедуры».

Реструктуризацию долга UC Rusal должны одобрить 75% кредиторов, замечает источник, близкий к компании. Заявление Рудлоффа не отражает позицию всех банков, указывает топ-менеджер крупного банка — кредитора UC Rusal: «Правда то, что все тщательно следят за процессом реструктуризации долга UC Rusal и рассматривают это дело как кейс. Но условия реструктуризации каждый оценивает субъективно — в зависимости от своего финансового положения». Банкир отмечает, что некоторые и вовсе высказываются в таком духе: пусть государство погасит долги UC Rusal. Но это же нереально, добавляет он. По его мнению, заявление Barclays — попытка оказать давление на правительство, чтобы оно повлияло на UC Rusal.

Правительство поддерживает стратегически значимые для страны предприятия, оказавшиеся в сложном положении из-за кризиса, но это не значит, что оно будет вмешиваться в их взаимоотношения с банками, говорит пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.