Добившись от банков снижения ставок по частным вкладам до 18%, Центробанк РФ поставил новую цель — опустить их ниже 16% независимо от срока депозита, сообщает в среду газета «Ведомости».

Банк России может принудительно снизить банкам ставки, но обычно они делают это сами, говорил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на банковском форуме в Сочи: по его словам, кредитные организации выполнили рекомендацию ЦБ и опустили ставки ниже 18%. Потолок может снижаться, предупреждал в июле первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. К этому все идет. Максимальная ставка по вкладам населения не должна превышать 16% годовых, заявил Симановский. «Я говорил о своей экспертной оценке по сентябрю, имея в виду тенденции к снижению инфляции и ставок», — объяснил он изданию.

С конца июля ЦБ устанавливает потолок ставок как среднюю ставку по вкладам 10 крупнейших депозитных банков плюс 2 процентных пункта, напоминает Симановский. Средняя ставка рассчитывается и размещается на сайте ЦБ раз в 10 дней. На 31 августа она составляла 14,77%, а потолок, соответственно, — 16,77%. Речь идет о вкладах любой срочности, а не только о вкладах на 12 месяцев, уточнил Симановский.

В августе ряд банков получил от теруправлений ЦБ письма с просьбой обратить внимание на средние ставки 10 крупнейших банков (тогда — 14,84%) и проанализировать, как ставка выше 16% по вкладам влияет на доходы банка. Письма получали не все, говорит менеджер Инвестторгбанка (максимальная ставка сейчас — 16,5%): «Как и всех, нас в июне приглашали на беседу в ЦБ, где озвучили потолок ставок в 17—18% и попросили держать этот уровень. Больше ни писем, ни совещаний, ни публичных заявлений ЦБ не было, так что мы придерживаемся ставок до 17%».

«По нашей методике с января по май средняя ставка колебалась в пределах 17% годовых. Не исключено, что она могла чуть снизиться», — говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. У ЦБ другая методика и он сам мониторит ставки, но АСВ сообщит регулятору о банках, вызывающих вопросы, обещает он.