Цена золота превысила во вторник отметку 1 тыс. долларов за унцию. На этот раз она удержится там надолго, полагают эксперты. Об этом пишет газета «Ведомости».

«Если будет хоть малейшее беспокойство, что центробанки, вливая деньги в экономики, стимулируют инфляцию, все будут смотреть на золото», — говорит Билл О’Нилл, портфельный аналитик Merrill Lynch Global Wealth Management.

Инфляционные ожидания остаются слабыми, и нынешняя ситуация кардинально отличается от того, что творилось осенью — зимой, когда золото покупали из-за паники, пишут в отчете аналитики «ВТБ Капитала». «Нет смысла вставать на пути несущегося поезда», золото может подскочить до 1 100 долларов, считают они, но предупреждают: низкий спрос со стороны ювелирной промышленности и возврат аппетита к риску у участников рынков могут привести к болезненной коррекции накануне IV квартала.

«В последние годы лучшие возможности для покупки золота были в периоды высокого спроса на него со стороны ювелиров», — отмечает Джон Рид, аналитик по драгметаллам UBS. Но из-за высоких цен и кризиса спрос ювелиров упал во II квартале до самого низкого за 5,5 года уровня. По данным Всемирного золотого совета (WGC), покупки на крупнейшем ювелирном рынке мира, в Индии, сократились по сравнению со II кварталом 2008 года на 31%. Через месяц цена может снизиться до 950 долларов, полагает Рид.

Ювелирный спрос на золото в Индии и Китае начинает расти осенью, указывает издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. Летом спрос на золото традиционно низок, а бурно растущие с марта фондовые и сырьевые рынки составляли конкуренцию золоту, указывает он. К тому же, согласно данным WGC, инвестиционный спрос на золото остается высоким: +46% во II квартале.

Фуллер, который с 2003 года, когда средняя цена составила 364 доллара, говорит о том, что на рынке золота сформировался долгосрочный «бычий» тренд из-за недоверия инвесторов к бумажным деньгам, отмечает еще одну особенность. В сентябре — октябре 2003, 2005 и 2007 годов цена пробивала верхнюю границу коридора, в котором до того долго держалась, и росла до весны. Затем следовала коррекция, и рынок консолидировался в течение примерно 1,5 года. После пика 17 марта 2008 года цена колебалась в диапазоне 700—1 000 долларов и теперь может продолжить восхождение, полагает Фуллер.