Украина рада каждому инвестору, заявил министр экономики страны Богдан Данилишин. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией и рассматриваем ее как своего стратегического партнера. У стран крепкая связка еще со времен Советского Союза», — сказал он в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду.

Комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей, Данилишин отметил, что «никто никаких имен до сих пор не назвал» «Кто пострадал, нам неизвестно. Если российскому правительству известны какие-то факты, пусть оно назовет компании, которые с этим столкнулись, и мы будем разбираться. Я не знаю о фактах противодействия. Никакой дискриминации в отношении российских инвесторов нет. На Украине работает около 2 тыс. предприятий с российским участием. И роль российского капитала в украинской экономике всегда была существенной», — добавил он.

По его словам, потери Украины на российском рынке «существенные». «Но нам удалось сохранить основные статьи экспортно-импортных операций. Общий торговый оборот между Россией и Украиной за январь — июнь был в 2,4 раза меньше аналогичного периода прошлого года и достиг 7,7 млрд долларов. Экспорт украинских товаров составил 3,5 млрд долларов, что меньше прошлогодних показателей на 44%. Импорт сократился на 41% до 4,2 млрд долларов», — подчеркнул собеседник газеты.

«Мы совместно с российским правительством стремимся минимизировать негативные последствия для взаимной торговли. Недавно мы провели встречу в рамках межправительственной комиссии с министром экономики Эльвирой Набиуллиной. Стороны договорились не предпринимать без взаимных консультаций никаких шагов, которые препятствовали бы нормальному вхождению на рынки стран. И в случае если меры по отдельным товарам будут применяться, мы будем стараться, чтобы ущерб национальных производителей обеих стран был минимальным», — пообещал министр. «Договоренности, достигнутые на последних консультациях с Минэкономразвития, лягут в основу встречи премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которая состоится в октябре этого года в Харькове», — рассказал Данилишин.