Финансовый кризис повторится, но будет отличаться от нынешнего, считает бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Кризисы обязательно наступают вслед за длительными периодами экономического благополучия, заявил он в интервью ВВС.

«Финансовые кризисы никогда не похожи друг на друга, но у них есть один фундаментальный источник», — указал Гринспен. «Это неотъемлемая особенность человеческих существ, которая заключается в том, что во время долгих периодов процветания они думают, что так будет продолжаться всегда», — пояснил экс-глава Федерального резерва.

Текущий финкризис был вызван спекуляциями на американском рынке ипотеки sub-prime — ипотечных кредитов низкого качества, отметил Гринспен, однако любой фактор мог бы стать причиной коллапса. Если бы не проблема этих «токсичных» активов, «рано или поздно всплыло бы что-нибудь еще», подчеркнул он, поскольку в конечном счете все определяется «человеческой природой».

Напомним, Гринспен в 2008 году признал часть своей вины за финансовый кризис, заметив, что в свое время переоценил способности банков защитить себя от нарастающего хаоса на рынках. Однако в качестве основной причины кризиса он всегда называл что-то другое. Между тем многие экономисты и инвесторы считают главным виновником кризиса именно Гринспена, который занимал пост главы ФРС в 1987—2006 годах и своей денежно-кредитной политикой поспособствовал надуванию «мыльных пузырей» в американской экономике.