Учредителем российско-венесуэльского банка со стороны Венесуэлы стал инвестиционный государственный фонд национального развития Fonden, сообщил источник «РБК daily», близкий к группе ВТБ. Официально об этом будет объявлено в среду. Fonden создан в 2005 году по указу президента Уго Чавеса, основные источники формирования фонда — отчисления из золотовалютных резервов ЦБ Венесуэлы и прибыли нефтяной компании Petroleos de Venezuela.

По словам источника, решение о вхождении крупнейшего госфонда Венесуэлы Fonden в состав учредителей российско-венесуэльского банка было принято в середине августа: фонду будет принадлежать 50% минус две акции новой кредитной организации. «Эта информация будет озвучена в ходе рабочего совета в области российско-венесуэльских отношений, который пройдет в среду в (московском) «Президент-отеле» с участием господина Чавеса», — добавил собеседник газеты.

Ранее предполагалось, что совладельцами нового международного банка со стороны Венесуэлы станут Казначейский банк Венесуэлы и Венесуэльская нефтяная корпорация. Банк создается на базе Еврофинанс Моснарбанка. Учредителями с российской стороны выступят Газпромбанк и ВТБ, каждому из которых будет принадлежать по 25% плюс одна акция. Уставный капитал совместного банка составит 4 млрд долларов. Однако источник пояснил «РБК daily»: «4 миллиарда долларов — это пожелание венесуэльской стороны, мы допускаем формирование капитала этого банка и в меньшем объеме, в частности на первом этапе размер уставного капитала банка будет соразмерен аналогичному показателю Еврофинанс Моснарбанка». Одним из первых проектов, который призвана финансировать новая структура, станет проект «Газпрома» и венесуэльской PDVSA.