Глава HSBC Стивен Грин считает, что банковская отрасль стабилизировалась, «по крайней мере если сравнить нынешнее положение с самым тяжелым периодом прошлой зимы». «Но улучшение положения не означает, что отдельным институтам не понадобится свежий капитал. Я думаю, впрочем, что стабильность финансового сектора гарантирована и отрасли больше не угрожают крупные риски», — заявил он в интервью Handelsblatt, которое в среду публикует «РБК daily».

«Управляющий Банком Англии Мервин Кинг сказал как-то, что банки, являющиеся слишком большими, чтобы стать банкротами, просто слишком велики. Проблема в том, что даже маленькие банки могут пошатнуть стабильность финансовой системы. Банки играют особую роль в современной экономике, и поэтому к ним неприменимы обычные правила процедуры банкротства», — уверен Грин.

Он отметил, что некоторые эксперты требуют разделить инвестбанки и универсальные банки, «принять закон наподобие закона Гласса-Стигалла, который предписывал такое разделение в США на протяжении многих лет». «Я думаю, что инвестиционное направление и другие, менее рискованные направления невозможно взять и разделить, ведь современный финансовый мир — это слишком сложная система. Кроме того, эта мера не поможет действительно избежать катастроф. У британского ипотечного банка Northern Rock была весьма узкая модель бизнеса, не имевшая почти ничего общего с инвестиционной деятельностью, но его крайне тяжелое состояние пошатнуло британскую финансовую систему», — напомнил банкир.

По его словам, «результатом этого кризиса будет введение значительно более строгих правил для финансового сектора в целом и для крупных банков в особенности». «Эта мера будет оправданной и дешевой. Одним из вариантов может быть создание такой структуры банков, при которой их в случае необходимости можно достаточно легко ликвидировать. Так, главной проблемой потерпевшего крах американского инвестбанка Lehman Brothers была его слишком сложная юридическая структура, поэтому органам надзора было крайне трудно разобраться в ситуации. Поэтому регуляторы могут настоять на том, что структуры международных банков должны стать значительно проще. Даже если это отразится на прибыльности», — подчеркнул глава HSBC. «Требования к собственному капиталу станут, конечно, более строгими», — добавил он.

«Репутацию нашей отрасли, разумеется, нельзя назвать незапятнанной. Мы сильно разочаровали общество. Жадность и бесцеремонность, ранее свойственные отрасли, простить нельзя. Но неправильно было бы и рисовать банки самой черной краской. 90% сотрудников отрасли работают энергично и хорошо. Есть лишь небольшое количество людей, которым хотелось все больше и больше. Это, однако, не означает, что в инвестиционном направлении не было неправильного стимулирования и нечестных действий. В отрасли выплачивались бонусы, ориентированные на краткосрочный, а не долгосрочный успех, это было ошибкой, которую необходимо исправить», — убежден Грин.