США и Княжество Монако заключили во вторник соглашение по обмену информацией о налогах, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. С американской стороны документ скрепил своей подписью заместитель министра финансов Соединенных Штатов Нил Уолин, со стороны Монако — правительственный советник (министр) внешних сношений и советник по экономическим и международным финансовым вопросам Франк Бианшери.

«Нынешняя администрация всецело привержена борьбе с уклонением от уплаты налогов в офшорных зонах. Мы работаем с такими странами, как Монако, над тем, чтобы обеспечить Службе внутренних доходов доступ к информации, необходимой для применения налогового законодательства США», — заявил Уолин. Это также «включает информацию, касающуюся банковских счетов в Монако». Начиная с 2010 года американцы смогут направлять свои запросы о предоставлении им данных «по всем видам налогов» как в рамках «гражданских, так и уголовных дел».

В Минфине США подчеркивают, что администрация Барака Обамы «решительно поддерживает усилия, направленные на то, чтобы все страны придерживались международных стандартов по обмену данными о налогах».

Монако на протяжении многих лет пользовалось репутацией «налогового рая». После апрельского саммита «двадцатки» в Лондоне, на котором лидеры крупнейших развитых и развивающихся государств высказались за более тщательное регулирование финансовых рынков, власти Монако активизировали усилия по улучшению облика княжества на международной арене.