Более 4,6 млн жителей Бельгии (43% населения) пользуются услугами банков с помощью Интернета. Как передает РИА Новости, об этом сообщила газета La Libre Belgique со ссылкой на данные бельгийской ассоциации потребителей Test-Achats. Число пользователей онлайн-услугами банков в стране возросло на 84% с 2004 года, когда их насчитывалось около 2,5 млн (23% населения), пишет издание.

Вместе с тем в последние дни в бельгийском обществе активизировались дискуссии по поводу безопасности проведения банковских операций через Интернет. Поводом послужил ряд публикаций в местных СМИ о том, что в конце августа этого года неустановленный хакер из Румынии взломал сайты, принадлежащие французско-бельгийскому банку Dexia, а также нидерландской банковско-страховой группе ING.

Данные сайты не предоставляли доступ к банковским счетам пользователей, поэтому злоумышленнику не удалось завладеть секретной информацией клиентов или кодами доступа к счетам. Тем не менее этот случай вызвал у бельгийцев серьезную обеспокоенность по поводу защищенности банковских сайтов от атак компьютерных мошенников.