Внеочередное общее собрание акционеров банка «Петрокоммерц», прошедшее 8 сентября, приняло решение об увеличении капитала путем размещения 70,18 млн обыкновенных именных акций номиналом 10 рублей каждая. Согласно решению собрания, цена размещения одной акции составит 57 рублей. Таким образом, капитал банка будет увеличен на 4 млрд рублей, при этом уставный капитал вырастет на 701,8 млн и достигнет 6,7 млрд. Об этом сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации. Банк «исходит из консервативной оценки развития экономики и предпринимает шаги для создания дополнительного запаса прочности по капиталу», подчеркивается в сообщении.

«Петрокоммерц» размещает дополнительную эмиссию в пользу нового инвестора. Таким инвестором стал ЗПИФ, находящийся под управлением управляющей компании «Менеджмент-консалтинг». ЗПИФ «выступает в лице компании «Техноресурс», входящей в состав фонда». «Паевые фонды уже давно стали понятным и востребованным институтом коллективных инвестиций на российском финансовом рынке, позволяющем аккумулировать средства инвесторов для реализации крупных инвестиционных проектов», — отметили в пресс-службе.

По итогам эмиссии Группа «ИФД КапиталЪ» (мажоритарный акционер банка) сохранит контрольный пакет, доля фонда в капитале «Петрокоммерца» составит 10,47%. «Вхождение нового акционера в капитал банка не повлечет за собой изменений в состав органов управления банка, а также изменений в стратегию развития банка», — говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Банк «Петрокоммерц» составляли 167 млрд рублей (22-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.