Во вторник Национальный банк Украины провел первый аукцион по продаже долларов по наивысшим ценам. К удивлению банкиров, вопреки обещаниям регулятор выставил очень низкую цену отсечения — американскую валюту, которая в понедельник на рынке стоила 8,8—8,9 гривны, можно было купить по курсу от 8,25. Дешевую валюту на сумму 63,727 млн долларов смогли приобрести лишь 12 банков. Гривна незначительно укрепилась, а банкиры получили возможность заработать на арбитражных сделках, отмечают участники рынка. Об этом в среду пишет «Коммерсант-Украина».

Накануне глава Нацбанка Владимир Стельмах обещал, что курс продажи валюты на аукционе будет приближен к межбанковскому. «Хотите 200 миллионов долларов по 10 гривен за доллар — берите», — сказал он. Поздно вечером в понедельник в эфире телеканала ICTV глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что НБУ начнет интервенцию с наиболее высокого курса и будет постепенно снижать цену покупки.

«Никто не ожидал, что НБУ будет продавать валюту по такой низкой цене. Многие банки делали заявки для себя, потому что не успели предложить клиентам поучаствовать в аукционе. Те банки, которые угадали и выставили цену около 8,25—8,30 гривны за доллар, смогут потом перепродать дешевую валюту по более высокой цене другим банкам или клиентам», — заявил казначей одного из банков. В среду Нацбанк намерен провести новый аукцион по продаже долларов.