Россия спустилась на 120-ю позицию с прошлогодней 118-й в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности, подготовленном Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), в котором рассматривается ситуация с ведением бизнеса в 183 странах. Лидерство в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США.

«Сингапур и Гонконг (Китай) относятся к числу стран, где созданы наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности и реформы проводятся наиболее последовательно. В этом году Сингапур — уже четвертый год подряд — вновь оказался на первом месте. В прошлом году в этой стране были внедрены онлайновые и электронные процедуры, упростившие порядок создания новых предприятий, получения разрешений на строительство и передачи права собственности», — говорится в докладе «Ведение бизнеса — 2010: проведение реформ в трудные времена».

Из стран бывшего СССР самое высокое место в рейтинге (11-е) получила Грузия, поднявшись с 16-й строчки. Эстония, наоборот, потеряла два пункта (24-е место), Литва — один (26-е), а Латвия поднялась на 27-ю ступеньку. 38-ю занимает Азербайджан, сохранивший прошлогоднюю позицию. Киргизия, которая в этом году провела семь реформ, взлетела на 41-е место с 80-го, Армения с тремя реформами вышла на 43-е с 50-го, рейтинг Белоруссии, реализовавшей реформы по шести направлениям, вырос на 24 позиции — до 58-й. Казахстан поднялся на одну строку — до 63-го места, а Молдавия — на 14 до 108-го. Хуже, чем в России, с ведением бизнеса обстоят дела на Украине, которая, несмотря на улучшение рейтинга на четыре строчки, занимает 142-е место, в Узбекистане, спустившемся на 150-е с 145-го места, Таджикистане (рост до 152-го со 164-го места).

«Осознавая роль предприятий — особенно малых и средних — в создании рабочих мест и генерировании государственных доходов, правительства ряда стран, в том числе Китая, Республики Корея, Малайзии и Российской Федерации, включили реформы системы регулирования предпринимательской деятельности в свои планы восстановления экономики», — говорится в докладе ВБ. Однако банк обращает особое внимание на тот факт, что большинство реформ, зарегистрированных в 2008—2009 годах, были лишь частью более долгосрочных программ, направленных на повышение конкурентоспособности и обеспечение благоприятных условий для создания предприятий и новых рабочих мест.

Всемирный банк отмечает, что в России правительство провело три реформы, которые оказали положительное влияние на предпринимательскую деятельность. В частности, преобразования коснулись регистрации собственности, налогообложения и закрытия бизнеса. Так, с 1 января 2009 года был снижен налог на прибыль до 20% с 24%. Кроме того, был внесен ряд изменений в закон о банкротстве, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. Также был ускорен процесс регистрации собственности за счет введения новых форм документации — в частности, кадастровых паспортов — вместо инвентарных документов и кадастровых карт, указывается в материалах ВБ.

Мировым лидером по проведению реформ оказалась Руанда. Начиная с 2001 года страна последовательно реформировала свое коммерческое законодательство и институциональную систему, последний год был особенно плодовит на преобразования.

«Две трети реформ, проведенных в 2008—2009 годах и зарегистрированных в ходе исследования «Ведение бизнеса», пришлись на страны с низким уровнем дохода и с уровнем дохода ниже среднего, что является продолжением тенденции, начавшейся три года назад», — говорится в докладе ВБ. Согласно исследованию, три четверти стран с уровнем дохода ниже среднего реформировали свои системы регулирования предпринимательской деятельности.

В рейтинге реформаторов не отстает от Руанды и Киргизия — ведущий реформатор среди республик бывшего СССР — она занимает почетное второе место. Среди основных достижений страны — ускорение процедуры получения разрешений на строительство, обеспечение более благоприятных условий для создания новых предприятий и упрощение процедуры регистрации собственности. Белоруссия стоит на четвертом месте рейтинга реформаторов, Молдавия — на шестом, Таджикистан — на восьмом. Россия в десятку реформаторов не вошла.