Банк России не видит оснований для установления отсрочки при вступлении в силу решения регулятора об отнесении банка к той или иной классификационной группе, говорится в письме первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна.

Как передает РИА Новости, банкиры предлагали ЦБ разрешить им оспаривать в судебном порядке присвоение классификационной группы при определении финансового положения, которое регулятор проводит на основании своего указания. Соответствующее предложение было в июле изложено в письме президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна.

Классификация банков по пяти группам осуществляется по результатам оценок капитала, активов, доходности, ликвидности, обязательных нормативов, качества управления и прозрачности структуры собственности банка. Присвоенная квалификационная группа влияет на доступ банка к инструментам рефинансирования. «Установление отсрочки вступления в силу решения об отнесении банка к классификационной группе создаст условия, когда оценка, отраженная в решении территориального учреждения Банка России о классификации банка, не будет соответствовать его экономическому положению в текущий момент», — написал в ответном письме глава надзорного блока ЦБ. Текст письма опубликован на сайте АРБ.

Меликьян также отверг обвинения в возможной предвзятости сотрудников теручреждений ЦБ в вопросе отнесения банка к той или иной классификационной группе. «Форма принятия территориальным учреждением Банка России решения о классификации банков действительно не предусмотрена указанием № 2005-У. Однако опасения, что решения о классификации банков принимаются на основании субъективных суждений отдельных сотрудников теручреждения ЦБ, безосновательны, поскольку по сложившейся практике решение о классификации банков принимается коллегиально, как правило на уровне комитета банковского надзора территориального учреждения Банка России, созданного в каждом территориальном учреждении Банка России в целях принятия по банкам надзорных решений», — объяснил свою позицию первый зампред ЦБ.

Меликьян также не согласился с идеей отнести вопрос присвоения банку третьей группы и ниже к компетенции комитета банковского надзора Центробанка. «Кроме того, установление предлагаемого порядка не только приведет к увеличению административной нагрузки на территориальные учреждения Банка России и комитет банковского надзора, но также в значительной степени увеличит сроки принятия решений об отнесении банков к классификационным группам, что, в свою очередь, может негативно сказаться на оперативности и качестве надзорного процесса», — считает автор письма.