Подъем в мировой экономике идет гораздо быстрее, чем предсказывали эксперты, однако правительствам и центробанкам не стоит отказываться от антикризисных мер, заявил в среду член управляющего совета ЕЦБ и глава Банка Франции Кристиан Нуайе. Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики на 2009 и 2010 годы. Согласно новой оценке, всемирный ВВП в 2009 году должен сократиться на 1,3%, а не на 1,4%, как предполагалось ранее. В будущем году мировая экономика вырастет на 2,9% против указанных ранее 2,5%.

Нуайе отметил, что согласен с оптимистичной оценкой МВФ и прочих международных учреждений. «Начиная с весны поступают позитивные сигналы, улучшений все больше. То, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем указывается в большинстве прогнозов, не вызывает никакого сомнения», — сказал Нуайе в интервью радиостанции Europe 1.

Он уверен и в подъеме французской экономики — особенно после того, как во II квартале она продемонстрировала 0,3-процентный рост. Банк Франции во вторник пересмотрел в сторону повышения прошлый прогноз на III квартал, сообщив, что ожидает увеличения ВВП на 0,3% против заявленного ранее нулевого роста. «Осторожность нужна, но в целом я настроен оптимистично», — сказал Нуайе. Тем не менее, по его словам, еще рано отказываться от антикризисных программ. «Центробанки решили пока оставить в силе меры по поддержанию экономики», — отметил он.

Глава Банка Франции подчеркнул, что для устойчивого подъема мировой экономики желателен стабильный курс валют. «Очень важно, чтобы валюты сохраняли стабильность друг относительно друга. На протяжении почти двух лет ситуация на валютном рынке была стабильной. Это очень важный момент для возобновления роста мировой экономики. Думаю, с этим многие согласятся. Мы будем очень внимательно отслеживать колебания валют», — констатировал Нуайе.