Банк Москвы реструктурировал примерно 3% от розничного кредитного портфеля, сообщил вице-президент банка Андрей Лапко на пресс-конференции в среду, передает РИА Новости. По его словам, доля реструктурированных ссуд в так называемом потенциальном проблемном портфеле составляет около 20%. Лапко не раскрыл методологию отнесения ссуд к проблемным.

Он напомнил, что розничный кредитный портфель банка на 1 сентября составил 86 млрд рублей, сократившись с 90 млрд на 1 января текущего года. При этом доля беззалоговых кредитов в портфеле, которые труднее всего вернуть, более 60%.

Вице-президент Банка Москвы не обозначил долю просрочки в розничном кредитном портфеле, отметив, что по общему кредитному портфелю (розница плюс корпоративные кредиты) доля просроченной задолженности составляет 2,8%, причем просрочка по рознице серьезно превышает просрочку по корпоративным кредитам.

«Рост просрочки к концу года будет незначительным — на долю процента», — сказал Лапко. Он также сообщил, что банк создал достаточный объем резервов, которые в 1,3 раза превышают объем проблемного портфеля.

Вице-президент Банка Москвы сообщил, что с 1 сентября до середины октября в рамках программы реструктуризации кредитов для частных лиц банк проводит акцию по снижению требований к заемщикам. В частности, если просроченная задолженность по кредиту превышает 90 дней, он отменяет все начисленные штрафы. Если же клиент погасил просроченную задолженность по основному долгу и процентам, но у него осталась задолженность по штрафам, Банк Москвы отменит 80% штрафов.

Кроме того, если банк уже обратился в суд с требованием наложить взыскание, то отменит все штрафы, начисленные после судебного решения, при этом клиент должен полностью погасить задолженность. Лапко указал, что под эту акцию подпадают примерно 10 тыс. клиентов. За первую неделю ее проведения банк уже собрал 3 млн рублей просроченной задолженности и простил штрафы на 200 тыс. рублей.