Банки, в которых госучастие превышает 50%, а также кредитные организации, получившие субординированные кредиты от ВЭБа, по итогам первого полугодия обеспечивают без малого три четверти кредитов российской экономике, свидетельствуют данные Банка России.

Как передает РИА Новости, согласно пояснительной записке к информации ЦБ по поддержке финансового и банковского секторов, представленной в Госдуму, остаток ссудной задолженности указанных банков составлял на 1 июля 9,177 трлн рублей. Ранее, в обзоре банковского сектора, указывалось, что на конец первого полугодия остаток ссудной задолженности нефинансовым организациям составлял 12,829 трлн рублей.

Львиная доля задолженности из 9,177 трлн приходится на долги в рублях — 7,471 трлн.

Наибольший объем долга приходится на предприятия оптовой и розничной торговли — 2,228 трлн рублей.

К банкам, в которых государство имеет контроль, относятся ВТБ, банк «Элита», Сбербанк, Сибсоцбанк, «Онего», Алмазэргиэнбанк, «Йошкар-Ола», РФК, «Оренбург», «Московское Ипотечное Агентство», Россельхозбанк и Крайинвестбанк.

К 1 июля субординированные кредиты привлекли Россельхозбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский Банк, Номос-Банк и Газпромбанк.