Счетная палата намерена поставить перед правительством РФ вопрос о доступности кредитов для промышленных предприятий в рамках антикризисных мер, реализующихся в стране. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Степашин во время посещения предприятия «Алтайвагон» в Алтайском крае, крупнейшего за Уралом производителя грузового подвижного состава для железной дороги. Он отметил, что «Алтайвагон» вынужден кредитоваться в иностранных банках, так как «ставка рефинансирования там ниже, а условия проще». «Зарубежный кредитор — очень строгий и ни на какие объективные форс-мажорные обстоятельства не посмотрит», — сказал Степашин.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава Счетной палаты подчеркнул, что в России до сих пор не решена проблема доступности кредитных ресурсов в банках страны, «несмотря на поручения президента и премьер-министра по этой тематике в рамках антикризисных мер».

«Центробанк снизил ставку рефинансирования до 10,75%, а в большей части банков она сохраняется на более высоком уровне. Ввиду того, что Счетная палата проверяет все госбанки страны, мы намерены в ближайшее время еще раз в жесткой форме поставить этот вопрос перед правительством», — подытожил Степашин.