Не исключено, что в ближайшее время на Украине начнутся финансовые чистки с привлечением правоохранительных органов. Как пишет «Российская газета», министр внутренних дел Юрий Луценко уверен в наличии оснований для возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц Национального банка Украины. «Согласно рапортам моих подчиненных по уголовным делам, которые расследуются МВД Украины, выявлены серьезные факты, которые могут быть использованы для привлечения к ответственности при согласии Генпрокуратуры высших должностных лиц Национального банка Украины», — сообщил он во вторник в Киеве.

Министр отметил, что в настоящее время в МВД находятся в производстве уголовные дела по фактам разворовывания средств коммерческими банками при содействии должностных лиц НБУ, финансового мошенничества в процессе рефинансирования коммерческих банков, а также по признакам финансового мошенничества во время валютных аукционов. «Кроме того, у нас есть достоверные факты конкретных действий конкретных должностных лиц высшего руководства Национального банка в ходе всех этих финансовых афер», — добавил он. При этом Луценко призвал президента Украины Виктора Ющенко навести порядок в Нацбанке. «Либо они стабилизируют курс валюты, прекращают грабеж населения, ничем не подтвержденный с финансовой точки зрения, либо пора сушить сухари», — заявил министр.

«Политика Национального банка, в общем-то, требует тишины. Но, к сожалению, в последнее время в этой тишине происходят массовые злоупотребления, разворовывание средств исчисляется уже сотнями миллионов», — пояснил Луценко. «Мне кажется, пришло время разорвать эту тишину и сказать следующее: пользуясь полной поддержкой президента Украины, фактически статусом неприкосновенности со стороны других государственных структур, руководство НБУ покрывает и допускает служебные злоупотребления и организацию финансовых махинаций в коммерческих банках», — отметил он. «Второе — более важное. У меня создается впечатление, что валютный курс становится не столько финансовым показателем, сколько политической технологией для дестабилизации политической ситуации на Украине по сценарию секретариата президента», — подчеркнул Луценко.