Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что российская экономика начала переход к фазе оживления, о котором свидетельствуют данные по росту ВВП во II квартале. «По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично — на 7,5%, а в июле за месяц валовый внутренний продукт увеличился на полпроцента», — сказал он на совещании по экономическим вопросам.

Также российский президент считает преждевременным сворачивание антикризисных мер. «Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, тем более что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы», — сказал Медведев.

«Значит, антикризисную политику нам пока необходимо продолжать», — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Дмитрий Медведев отметил заслугу правительства в улучшении экономической ситуации в стране. Президент указал на то, что прошел уже год с начала неблагоприятных финансовых явлений, однако сейчас Минэкономразвития отмечает признаки окончания спада в экономике. «На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация в мировой экономике, и, конечно, масштабные и комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране нашим правительством», — сказал Медведев.

«Они затронули и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное», — отметил глава государства. По его словам, граждане получили своевременную помощь в трудоустройстве и переобучении, а в ряде случаев и специальную поддержку.