Глава Банка России Сергей Игнатьев считает необходимым для властей более оперативно предоставлять госгарантии и ускорить выдачу субординированных кредитов банкам по схеме «один к трем», передает РИА Новости.

Выступая на совещании у президента РФ по экономическим вопросам, Игнатьев отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки. «Этот процесс, возможно, уже начался, судя по динамике просроченной задолженности, но его нужно обязательно поддержать», — считает глава ЦБ.

«Очень важно продолжить осуществление двух мер», — подчеркнул он.

В первую очередь речь идет о гарантиях государства по кредитам. «Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть гарантии должны повлиять на балансы банков», — сказал Игнатьев.

«И второе — я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать», — заявил глава ЦБ РФ.