Объемы безналичных платежей в мировой экономике продолжили расти и в 2008 году после увеличения на 8,6% в 2007 году, достигнув 250 млрд операций. Об этом свидетельствуют данные доклада World Payments Report 2009, выпущенного в среду Capgemini, RBS и Efma. Использование банковских карт по-прежнему остается сильнейшим драйвером этого роста — увеличение числа трансакций по ним составило 14,5% в 2007 году и 11,2% в 2008 году.

На глобальном рынке безналичных платежей по-прежнему доминируют представители США и еврозоны, на долю которых приходится 61% сделок, тогда как страны с развивающейся экономикой продолжают с каждым годом наращивать свою долю, говорится в отчете. Банковские отделения по оказанию услуг международных платежей (Global Transaction Services — GTS) во время финансового кризиса остались в стабильном положении — на их долю приходится 5—20% от выручки кредитно-финансовых компаний.

Бертран Лавасьер (Bertrand Lavayssiere), управляющий директор Capgemini Global Financial Services, заявил, что GTS остается привлекательным бизнесом даже с учетом экономических условий. «Кредитный кризис привел к смещению приоритетов, когда клиенты стремятся оптимизировать оборотный капитал, поскольку они сталкиваются с недостатком внешнего финансирования и более жесткими условиями кредитования», — добавил он.